Recette : Côtes d’agneau au romarin et à l’ail, mini betteraves rouges au fromage de chèvre et miel, et grenailles à la ciboulette

Toujours en quête du plat principal festif qui ornera votre table en fin d’année ? Pas la peine de chercher plus loin.

 

Préparation : 15 minutes (la veille au soir)
Réalisation : 60 minutes
Portions : 2
Prêt en 75 minutes

Ingrédients

  • 400 g de côtes d’agneau
  • 250 g de grenailles
  • 200 g de mini betteraves rouges
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 4 gousses d’ail
  • Romarin
  • Ciboulette
  • Poivre noir
  • Gros sel de mer
  • Huile d'olive
  • Miel

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Etape par étape

1.

Mettez deux brins de romarin égrappés, du poivre noir, du gros sel de mer, quatre gousses d'ail et un généreux filet d'huile d'olive dans le robot de cuisine. Mélangez pendant une minute, ceci est votre marinade. Versez la marinade sur les côtes et remuez bien celles-ci dans la marinade. Couvrez et laissez le tout mariner au réfrigérateur pendant la nuit.

2.

Faites mariner les grenailles avec de la ciboulette, du poivre noir, du gros sel marin et un bon filet d'huile d'olive. Couvrez et laissez également mariner au réfrigérateur pendant une nuit.

3.

Mettez les betteraves rouges rincées dans une casserole d’eau chaude, de manière à ce qu’elles soient juste sous le niveau de l’eau. Ajoutez une pincée de sel et faites cuire à feu vif pendant 25 minutes. Faites égoutter les betteraves dans une passoire et placez-les dans un bol. Ajouter du gros sel de mer, de l'huile d'olive et du miel et mélangez soigneusement. Placez les betteraves sur une feuille de papier de cuisson étalée sur une plaque de cuisson et faites rôtir pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

4.

Ajoutez les pommes de terre marinées aux betteraves sur la plaque de cuisson et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

5.

Faites griller les côtes d'agneau marinées dans une poêle à frire jusqu’à ce qu'elles soient dorées.

6.

Dressez les côtes d'agneau grillées, ainsi que les pommes de terre et les betteraves rouges cuites au four sur un grand plat. Ajoutez aux betteraves rouges quelques morceaux de fromage de chèvre et une goutte de miel et assurez la finition avec du gros sel de mer. Pour la décoration, ajoutez une autre branche de romarin aux côtes d’agneau.

Bon appétit !

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